Siswa SMK IDN magang di PT.Telkomsat Bogor

Ketika kita memasang WIFI indihome dirumah-rumah, media koneksi yang digunakan adalah kabel Fiber Optic. Kabel akan dihubungkan kerumah-rumah. Namun bagaimana jika rumah tersebut terletak jauh di tengah-tengah hutan dan tidak memungkinkan menarik kabel jauh dari kota? Solusi agar dapat internetan walaupun jauh dari kota dapat menggunakan Jaringan VSAT.

Salah satu provider jaringan VSAT di indonesia adalah PT. Telkomsat. Dibalik layanan VSAT tersebut, ada kontribusi siswa SMK IDN yang mengerjakan project IT disana.

Dia adalah Ikrar Rancang Jati, siswa magang kelas 12 TKJ B dan Khoirul Syawal, siswa magang kelas 12 TKJ C di PT. Telkomsat yang menyiapkan perangkat VSAT IP yang nantinya akan dikirim ke Client. Client-nya sendiri mulai dari TNI yang bertugas di Papua hingga Perusahaan Pertambangan yang cukup sulit mendapatkan akses Internet.

Perangkat yang digunakan bermacam-macam seperti Modem VSAT Newtech, Hughes, dan TP-Link Access Point. Kemudian melakukan Staging perangkat Dismantle dari lokasi Ciient. Perangkat yang dilakukan Staging diantaranya adalah Switch-Router Cisco, MikroTik, Ubiquiti dan lain-lain.Selain itu Kak Ikrar juga di percaya untuk mengisi Training Datacomm On-site dimana peserta-nya berjumlah 20 orang yang merupakan perwakilan teknisi Telkomsat seluruh indonesia.

Semoga kontribusi Kak Ikrar & Kak Khoirul terus bermanfaat bagi diri sendiri, perusahaan ataupun masyarakat luas pastinya.

IDN Edu Race Documentation

admin3