Rumahkan Para Santri, IDN Siapkan Diri Untuk Pembelajaran Jarak Jauh

IDN Siapkan Diri Untuk Pembelajaran Jarak Jauh

IDNews. Seusai merumahkan para santrinya sebagai bentuk antisipasi penyebaran Covid-19, IDN Boarding School langsung mempersiapkan diri untuk memulai pembelajaran jarak jauh. Hal tersebut dimulai dengan diadakannya pelatihan penggunaan aplikasi pembelajaran jarak jauh bagi para pengajar yang digelar pada hari Rabu, (18/03).

Bobby Wahyu Saputra, selaku salah satu pelatih pada program training tersebut menerangkan, ia dan dua pelatih lainnya mengajarkan tiga aplikasi yang telah dipilih IDN untuk menerapkan pembelajaran jarak jauh.

“Barusan kita gelar pelatihan untuk guru-guru IDN dengan materi aplikasi pembelajaran jarak jauh. Aplikasi yang kita pilih yaitu zoom conference, itu fungsinya untuk melakukan video conference antara guru dan para siswa di rumah masing-masing, lalu materi google classroom disitu kita membahas bagaimana management penugasan, pemberian materi, dan review dari tugas-tugas yang diberikan kepada siswa dan penilaian kepada siswa.”

IDN Siapkan Diri Untuk Pembelajaran Jarak Jauh

“Yang terakhir ada materi tentang Quizizz, itu aplikasi untuk mengemas soal-soal ujian dalam bentuk game. Jadi para santri tidak tegang dan justru senang menjalani ujian dengan permainan-permainan itu.” terangnya.

Kedepannya, aplikasi zoom conference dan google classroom untuk melaksanakan kegiatan belajar mengajar. ” Sedangkan google hangout kita pakai untuk pembelajaran yang santrinya kurang dari sepuluh, kalau lebih kita pakai zoom conference. Dan untuk ujian kita pakai Quizizz.” sebut kepala SMK IDN Boarding School itu.

Ust. Bobby juga menerangkan, rencananya aplikasi-aplikasi tersebut akan mulai diterapkan hari Senin, (23/03). “Sedangkan untuk aplikasi Quizizz itu sudah kita terapkan di SMK di ujian tengah semester hari Selasa kemarin. Sedangkan untuk lainnya kita terapkan Senin depan. Dan hingga akhir pekan ini guru-guru akan mempersiapkan materi pembelajaran yang akan disampaikan melalui aplikasi-aplikasi itu nanti” jelasnya.