Usman Kaito: IDN Sangat Luar Biasa !

IDNews. “..saya kira (IDN Boarding School) sangat luar biasa, karena disini dibentuk pelatihannya khusus untuk skill. Ya, jadi seperti di Jepang, itu ada sekolah namanya _kosen_ (sejenis politeknik setelah SMP)” ujar Usman Khairuddin Kaito, pimpinan Hamaren corporation Jepang saat mengunjungi IDN Boarding School Jonggol pada hari Rabu, (9/10). Dalam kunjungannya tersebut, ia merasa kagum dengan sistem pendidikan yang diterapkan di IDN Boarding School. Ia melihat, IDN fokus mendidik para santri pada satu bidang, yakni IT, dan menurutnya itu sangat baik dan IDN menurutnya mirip dengan _kosen_ yang ada di Jepang. “.. begitu lulus SMP, ia masuk ke _kosen_ , _kosen_ itu kayak politeknik, tapi selama lima tahun. Dari kelas satu sampai kelas lima yang dipelajari adalah IT. Ia akan menjadi profesional, meskipun dia tidak tahu bidang lain. Dan saya melihat disini (IDN) mulai mengarah kesitu. ” terangnya.

Dalam kunjungannya tersebut, ia beserta rombongan menyempatkan diri untuk menyapa para santri IDN dan memberikan motivasi sekaligus mengenalkan budaya Jepang kepada para santri IDN. “.. budaya Jepang itu bersih dan disiplin. Kira-kira kita bisa juga gak? Bisa ! Karena mereka manusia kita juga manusia. Jadi, pasti bisa ! ” ujarnya disela-sela presentasinya.

Dalam kesempatan wawancara, ia menjelaskan perusahaan yang ia pimpin ( Hamaren corporation ) bergerak di bidang transportasi, kimia, pendidikan dan lain sebagainya. “.. kemudian kita (punya) Hamaren education. Itu suatu lembaga yang sudah memiliki _sending organization_ . Dimana _sending organization_ itu boleh mengirimkan tenaga magang ke Jepang. Kita berikan kesempatan magang di perusahaan otomotif maupun pertanian di Jepang.. ” jelasnya.