IDN Hikers Tapaki Puncak Gunung Gede Pangrango

1 min read

idn hikers

IDNews. Selain unggul dalam ilmu IT, IDN Boarding School Jonggol juga mendidik para santrinya untuk mencintai alam dan belajar melalui alam. Oleh karena itu, IDN mengajak para santrinya, khususnya santri kelas X SMK untuk menapaki puncak gunung Gede Pangrango Jawa Barat pada hari Jum’at (25/10) hingga hari Ahad (27/10).

Muhammad Mufti, selaku ketua panitia acara menerangkan, kegiatan yang bertajuk ” Class of Hikers ” tersebut digelar sebagai bentuk pembelajaran bagi para santri. Selain mendidik, kegiatan tersebut juga mengenalkan para santri dengan alam sekitar dan belajar mencintai alam.

“Tujuannya yang terpenting untuk mengajak anak-anak untuk bisa, ayo kita ke alam, ini loh alam Indonesia untuk kita jaga . Jangan sampai kita hanya di ruangan saja, tidak pernah lihat alam sekitar.” terangnya.

Kegiatan yang diikuti oleh puluhan santri beserta ustadz-ustadz IDN tersebut juga mengajarkan sejumlah hal penting yang mungkin belum pernah dipelajari atau dilakukan selama di dalam kelas. Seperti men-jama’ dan atau men-qashar shalat, memasak sendiri makanan, menjaga kebersihan alam dan sejenisnya.

“Jadi selama kegiatan tersebut kita juga mengajarkan banyak hal yang mungkin belum pernah dipraktekkan langsung oleh anak-anak, seperti jama’ dan qashar shalat, memasak sendiri, yang mungkin selama ini selalu dimasakin yaa, terus menjaga alam sekitar dan lainnya.”

” Dan yang paling menggetarkan hati tuh ya, ketika kami sampai puncak kita shalat bareng di ketinggian 2958 mdpl, yang mana banyak pendaki lain malah lupa dengan shalat nya. Jadi disitu kondisi dingin, kita tetap tegakkan kaki kita untuk shalat yaah pengalaman yang Masya Allah deh..” ujarnya.

Terakhir, ia berharap para santri yang telah mengikuti acara ini dapat mendampingi teman atau lainnya untuk bisa menapaki puncak gunung Gede dan gunung lainnya. Dan tentunya bukan hanya bertujuan untuk sekedar “naik gunung” dan berwisata, namun juga mentadabburi alam sekitar, menjaga alam sekitar, dan mempraktekkan berbagai ibadah yang dapat dijalankan selama melakukan aktivitas mendaki gunung.