Tingkatkan Skill Berkomunikasi, IDN Boarding School Gelar Pelatihan Public Speaking

IDNews. Sebagai bentuk peningkatan skill berkomunikasi untuk para civitas akademikanya, IDN Boarding School gelar pelatihan _Public_ _Speaking_ (berbicara dihadapan umum) pada hari Selasa, (8/10) di aula IDN Boarding School.

Kegiatan training yang diisi oleh motivator dari Sekolah Motivasi Jakarta, Farid Wajdi tersebut dihadiri oleh puluhan staff dan para pengajar IDN Boarding School. Terlihat para peserta training sangat antusias dalam mengikuti kegiatan tersebut.

Dalam materi yang disampaikannya, Farid menjelaskan bahwa kemampuan berkomunikasi merupakan salah satu kunci utama dalam kesuksesan. Oleh karena itu, sangat penting untuk mempelajari ilmu public speaking, terlebih bagi para civitas akademik IDN yang notabene mengajarkan ilmu kepada para santri. “.. menurut penelitian, kunci kesuksesan yang paling utama adalah kemampuan berkomunikasi. Lalu ada attitude, skill dan sebagainya..”

Dalam materinya, ia juga turut mengajak para peserta untuk langsung mempraktekkan bagaimana berbicara didepan umum dengan baik dan benar, khususnya tatkala menghadapi murid di kelas. “ingat, seorang guru tidak hanya _to teach_ (mengajar), namun harus juga bisa _to touch_ (menyentuh). Maksudnya, para guru tidak hanya sekedar memberikan materi pelajaran, namun juga harus bisa _touch_ , menyentuh hati muridnya. Jadi guru tidak hanya sekedar guru, namun guru harus juga menjadi motivator” terangnya.

Farid juga menerangkan, ibarat proses terbangnya sebuah pesawat, public speaking terbagi tiga proses. _Take off_ , _flying_ , dan _landing_ . “.. ibarat sebuah pesawat terbang, berbicara dihadapan umum harus dimulai atau _take off_ dengan _power full_ , dengan penuh semangat.. ”

Selanjutnya, dalam berbicara dihadapan umum, selama menyampaikan materi ( _flying_ ), terkadang terjadi gangguan atau turbulensi. Baik itu berupa rasa gugup, audience yang tidak menyimak dan sejenisnya. Maka salah satu solusinya dapat dengan menggunakan teknik _ice breaking_

Selengkapnya https://www.idn.sch.id