Tumbuhkan Rasa Syukur di Hati Santri, IDN Gelar Kegiatan Character Building

1 min read

IDNews. Dalam rangka mewujudkan rasa syukur atas anggota tubuh yang Allah Subhanahu wa ta’ala berikan, IDN Boarding School gelar kegiatan _Character Building_ dengan tema bersyukur atas nikmat anggota tubuh, Ahad (6/10). Ust. Febri Sarianto, selaku penanggung jawab kegiatan tersebut menjelaskan, kegiatan ini bertujuan untuk menumbuhkan rasa syukur di hati puluhan santri kelas VII SMP IDN tersebut. “..terkadang dia tidak merasa kalau itu nikmat itu adalah nikmat. Baru ketika diambil dari orang tersebut (nikmat), dia baru merasa bahwa itu adalah nikmat yang begitu besar..” Dalam kegiatan tersebut, terlihat para santri harus melewati beberapa pos yang mana setiap pos memiliki tantangan tertentu.

Di pos pertama, para santri ditutup matanya dengan kain, lalu diperintahkan untuk berjalan dengan hanya bermodalkan tongkat. Pada pos ini, santri diajarkan untuk mensyukuri nikmat mata.

Pada poa selanjutnya, kaki santri diikat dan diperintahkan untuk bergerak menuju pos selanjutnya dengan berbagai cara. Pada pos ini, santri diajarkan untuk dapat mensyukuri nikmat kaki yang telah Allah berikan.

Kemudian, santri akan diikat tangannya, dan diberikan makanan dan minuman. Santri diperintahkan untuk makan dan minum tanpa menggunakan tangan. Sehingga mereka dapat merasakan bagaimana sulitnya tidak memiliki nikmat tangan.

Setelah itu, santri diperintahkan untuk menahan nafas dalam baskom yang berisi air, yang bertujuan agar santri dapat bersyukur dengan nikmat bernafas yang selama ini telah Allah berikan.

Diakhir sesi kegiatan, para santri digiring ke sebuah ruangan dan diajak oleh panitia untuk merenung dan memikirkan apa dampaknya jika mereka tidak bisa menggunakan nikmat yang ada untuk digunakan dalam hal yang baik dan benar.

Siswa juga diajak untuk merenung bagaimana perjuangan orang tua mereka yang selama ini telah membesarkan dan mendidik mereka.

Terlihat, para santri menangis sesungukan tatkala memikirkan bagaimana perjuangan orang tuanya selama ini.

.
Selengkapnya di https://www.idn.sch.id