English Area, Program Unggulan IDN Didik Santri Berbahasa Inggris

1 min read

IDN Didik Santri Berbahasa Inggris

IDNews. Sebagai pesantren IT yang juga memfokuskan kurikulumnya di pendidikan bahasa Inggris, IDN Boarding School memiliki program unggulan tersendiri untuk mendidik para santrinya menjadi ahli IT yang lancar berbahasa Inggris. Program tersebut yakni English Area.

Rizky Kurniawan Saputra, selaku English Coordinator SMP IDN Boarding School menjelaskan, English Area tersebut adalah suatu program unggulan yang dimiliki IDN untuk menciptakan para santri yang ahli IT dan lancar berbahasa Inggris.

IDN Didik Santri Berbahasa Inggris

“Jadi santri itu harus aktif berbicara bahasa Inggris di seluruh area IDN Boarding School mulai hari Senin hingga Jum’at.” jelasnya.

Untuk memantau perkembangan dan konsistensi para santri berbahasa Inggris, pria yang biasa disapa Mr. Rizky itu menerangkan pihaknya juga telah menyiapkan English Discipliner. “English Discipliner itu adalah sejumlah guru bahasa Inggris yang kami pilih untuk mengontrol para santri agar tetap aktif berbahasa Inggris. Dan memberikan punishment (hukuman) bagi yang melanggar, baik per kalimat maupun perkata” ujarnya.

Program yang berlaku untuk para santri SMP dan SMK IDN Boarding School itu tak hanya mengontrol para santri berbicara bahasa Inggris dan memberikan hukuman bagi pelanggar, namun sejumlah kegiatan juga telah disiapkan oleh pihaknya sebagai penunjang skill berbahasa Inggris para santri.

“Jadi di English Area setiap harinya ada English Morning. English Morning itu langsung dipandu oleh English Discipliner, setiap pagi para santri akan diberikan sejumlah kosa kata yang kemudian dengan itu mereka buat conversation (percakapan) dengan masing-masing temannya.”

“Lalu siangnya dan ba’da Asar kita ada publick speaking, yaitu program untuk melatih kepercayaan diri santri yang mana bisa berbicara bahasa Inggris didepan orang banyak, biar gak minder. Nah itu dengan metode conversation dan speech (pidato) di depan orang banyak.” rincinya.

Terakhir, ia berharap dengan adanya program English Area ini para santri dapat semakin aktif berbicara bahasa Inggris sehingga ketika selesai dari IDN Boarding School para santri sudah dapat berbicara bahasa Inggris dengan aktif.