Aplikasi Teras Masjid Ciptaan Siswa SMK Juara 1

idn juara lomba

JONGGOL– Diera digital 4.0 teknologi maju diterapkan dilini ekonomi sosial dan keagamaan, salah satumya penerapan teknologi yang dikelola Dewan Kemakmuran Masjid (DKM). Seperti aplikasi Teras Masjid yang diciptakan tiga siswa SMK IDN Jonggol,

Fauzan Ibnu Syarki, Arjuna, dan Tengku meraih juara satu se-Indonesia dalam Kompetisi UI UX exploration Di Institut Teknologi Telkom Purwokerto.

“Alhamdulillah Hari ini SMK IDN Jonggol Bogor Juara 1 tingkat Nasional Kompetisi UI UX exploration Di Institut Teknologi Telkom Purwokerto dengan membuat aplikasi Teras Masjid,” kata pembimbing IDN Boarding School Jonggol, Senno Hananto, diwawancarai, Ahad (24/11).

Senno menjelaskan, aplikasi Teras Masjid berangkat dari gagasan pentingnya pemanfaatan teknologi di lingkungan masjid.

Aplikasi ini yang menghubungkan UMKM sekitar masjid. Dalam mengoprasikannya, melibatkanmasyarakat sekitar masjid sebagai konsumen. Sementara DKM masjid sebagai pengelola, dan UMKM sekitar masjid sebagai penyedia barang.

“Teras Masjid merupakan sebuah aplikasi yang memiliki tujuan untuk membantu UMKM dalam hal pemasaran produk, terutama di era digital seperti saat ini dan di balik itu kami memiliki slogan ‘Belanja Berkah dengan sedekah’ dikarenakan, dengan aplikasi ini mengajak para pengguna untuk bisa melakukan donasi ke masjid sekitar,” jelas Senno.

Senno mengungkapkan, alasan IDN membuat applikasi ini adalah untuk membantu para pelaku UMKM melakukan pemasaran di era digital seperti saat ini. Selain itu, pengguna di aplikasi bisa mendapatkan transparansi dana masjid mengenai penggunaan air, listrik, pengeluaran dana, dan pemasukan dana masjid.

“Aplikasi karya anak bangsa terus dikembangkan dan lerlu dicatat kalau ini lomba UI/UX desain. Sehingga aplikasinya belum ada, hanya rancangan. Khawatir banyak yang menanyakan aplikasinya,” pukasnya.