IDN Mengajar, Ajarkan Santri Cara Mengajar

idn mengajar

IDNews. Sebagai pesantren yang turut fokus pada pengembangan soft skill, IDN Boarding School juga berupaya untuk mengembangkan skill mengajar para santrinya melalui program IDN Mengajar.

IDN Boarding School akan menerima berbagai lembaga maupun organisasi untuk mengajarkan ilmu IT, dan kemudian IDN akan mengutus sejumlah santrinya kepada lembaga-lembaga yang dituju.

Ari Ramadhan, salah satu guru IT sekaligus pembimbing para santri yang tergabung dalam Tim IDN Mengajar menerangkan, program tahunan SMK IDN Boarding School tersebut adalah program yang dimana para santri akan dikirim untuk mengajarkan ilmu IT di berbagai lembaga yang telah mengajukan permohonan training kepada SMK IDN. Dan program tersebut saat ini akan digelar selama 3 bulan. ” dimulai dari Januari hingga Maret 2020. Sebelumnya biasanya cuma 1 bulan, tapi kali ini kita buat tiga bulan” terangnya.

Adapun untuk santri yang akan dikirim, pria yang biasa disapa mas Bram itu menjelaskan, untuk setiap materi yang akan diajarkan, SMK IDN akan mengirimkan minimal dua orang santrinya. Dan pihak IDN pun tidak sembarangan dalam memilih santri yang akan dikirim. ” Lalu, untuk siapa yang dipilih untuk berangkat, itu berdasarkan penilaian setiap guru. Pertama dari segi akhlak, adab, lalu skill. Karena ketika dia mengajar itu dia tidak bisa sembarangan mengajar” jelasnya.

Selain mengajarkan para santri bagaimana mengajar yang baik dan benar, mas Bram menyebutkan program IDN Mengajar diluncurkan dengan tujuan lainnya pula. “Juga untuk memperluas kebermanfaatan agar apa yang sudah dipelajari tuh bisa disharing ke sekolah luar. Untuk silaturahmi juga, dan paling penting agar para santri memiliki skill tidak hanya tentang IT, tapi juga punya skill untuk ngajar” tandasnya.